Être carboneutre a la cote auprès des entreprises de la région. Le Café de la Brûlerie est la dernière en lice à avoir obtenu une telle certification, qui signifie que l’établissement a compensé ses émissions de dioxyde de carbone de la dernière année.
Pour la copropriétaire de l’établissement, Lisa Auclair, la démarche carboneutre était toute naturelle. « Je trouvais ça méga intéressant, car c’est extrêmement concret comme geste environnemental », explique-t-elle.
Le processus, qui couvre une année entière, vise à recenser toutes les activités de l’entreprise qui contribuent à l’émission de gaz à effet de serre. « On a calculé le gaz naturel utilisé, le carbone émis par notre torréfaction, l’énergie utilisée par notre système de réfrigération et notre voiture, énumère Mme Auclair. Ça a été une charge de travail somme toute assez raisonnable, surtout que le gros du travail a été fait par LCL [environnement, la firme granbyenne qui pilote la démarche]. »
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